Pièce jointe :
aubergines provencales.jpg [ 110.67 Kio | Consulté 3036 fois ]
AUBERGINES PROVENCALES
Vous pouvez préparer cette recette au four ou au barbecue (c’est de saison). Les aubergines sont délicieuses cuisinées de cette manière.
Pour 4 personnes en accompagnement d'une viande:
2 grosses aubergines (ou 4 petites)
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 petite cuillère à café de sel
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
1 pointe de couteau de piment séché ou de piment d'espelette
1 échalote
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol mélangez l’huile d’olive, le sel, l’ail pressé, l’échalote et les herbes de Provence. Réservez.
Lavez les aubergines, fendez-les en deux. Avec un bon couteau, incisez la chair des aubergines (pas la peau). Faites 3 rangées parallèles d’un côté et 3 de l’autre de façon perpendiculaire.
Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin. Badigeonnez les faces incisées avec le mélange à base d’huile d’olive précédemment réalisé.
Faites cuire environ 30 minutes, la chair de l'aubergine doit être molle. A servir chaud et à manger en raclant la chair. La peau est dure et ne se mange pas avec cette recette.